9 доказательств того что ты читаешь этикетки на продуктах неправильно и чем это опасно

9 доказательств того что ты читаешь этикетки на продуктах неправильно и чем это опасно

Когда ты выбираешь продукты в магазине и внимательно изучаешь их этикетки, то, конечно, считаешь себя осведомленным потребителем. Но на самом деле, большинство из нас читают этикетки неправильно и без должной внимательности. В результате, многие полезные и важные данные о содержимом продуктов остаются незамеченными. В этой статье мы покажем тебе 9 доказательств того, что ты читаешь этикетки на продуктах неправильно и объясним, почему это опасно для твоего здоровья.

Доказательство 1: Ты считаешь, что все указанные на этикетке ингредиенты являются натуральными.

Когда на упаковке написано «натуральное», ты, возможно, думаешь, что получишь продукт только из полезных натуральных ингредиентов. Однако, это не всегда так. Производители могут использовать этот термин без какого-либо регулирования, что означает, что они могут добавить в продукт любые ингредиенты, даже если они далеко не натуральные.

Доказательство 2: Ты считаешь, что процент полезных веществ указан в процентном соотношении.

Когда ты видишь указанный на этикетке процент полезных веществ, ты, возможно, думаешь, что этот процент означает реальный процент полезных веществ в продукте. Однако, этот процент указан в проценте от рекомендуемой суточной нормы, а не от общего содержания полезных веществ в продукте. Таким образом, даже если процент полезных веществ выглядит высоким, реальное содержание может быть гораздо ниже.

Продолжение следует…

1 Ты думаешь что все продукты без сахара и жира полезны

Когда ты смотришь на этикетку и видишь “без сахара” или “без жира”, ты, возможно, думаешь, что это означает, что данный продукт является полезным. Однако, это не совсем так.

  1. Не все жиры и сахары одинаково
  2. Важно понимать разницу между полезными и вредными жирами и сахарами. Некоторые продукты без жира могут содержать большое количество сахара, а продукты без сахара могут быть богатыми жирами.

    Например, хлеб без сахара может содержать много жиров и калорий. Самый распространенный ингредиент в хлебе – мука. При расщеплении углеводов в организме получается декстроза — медленное потребление которой снижает колебания сахара в крови, но не спасает от увеличения накопления жира. Часто заменяют сахар натуральным – фруктозой, но этот вещество ничуть не лучше, а даже хуже, так как после его расщепления на фруктозу, процесс остановить сильно сложнее, чем с глюкозой. Плюс, он не участвует практически в ферментативном процессе расщепления – при смешении в тесто и пекарской обработки все остается необратимым.

  3. Продукты без жира или сахара могут содержать больше калорий
  4. Один грамм жира содержит 9 калорий, в то время как один грамм сахара содержит 4 калории. Если продукт без жира или сахара заменяют другими ингредиентами, чтобы сделать его вкусным, они могут добавляться в больших количествах, что приводит к увеличению калорийности продукта. Например, продукты без жира могут содержать больше сахара, чтобы сделать их приятными на вкус.

  5. Продукты с надписью «натуральное» не всегда полезны
  6. Многие производители указывают на своих продуктах надпись “натуральное”, чтобы привлечь покупателей. Однако, такое обозначение не всегда означает, что продукт полезен. Например, “натуральное” покрытие на печенье может содержать те же самые вредные ингредиенты, что и обычное покрытие.

  7. Не все продукты без сахара и жира содержат оздоравливающие свойства
  8. Многие продукты без сахара и жира могут быть высококалорийными, содержать большое количество искусственных добавок или заменителей сахара, которые также не являются полезными для организма. Поэтому, прежде чем покупать такие продукты, убедитесь, что они содержат только натуральные ингредиенты.

2 Ты уверена что «натуральное» и «органическое» — это одно и то же

Когда ты обращаешь внимание на надпись «натуральное» на упаковке продукта, то, скорее всего, считаешь, что это означает, что продукт состоит только из настоящих и натуральных ингредиентов. Но на самом деле это не всегда так.

Реальный состав продуктов часто имеет небольшой процент натуральных ингредиентов, и весь остальной состав может содержать различные добавки и искусственные вещества. Производители просто указывают, что продукт «сделанное из натуральных ингредиентов», чтобы привлечь внимание покупателей.

Для примера, возьмем хлеб. Ты выбираешь хлеб, который называется «цельнозерновой» и обращаешь внимание на натуральные ингредиенты, такие как «пшеница» или «ячмень». Но на самом деле, в составе может быть указано весьма неполезное вещество «глютен». Если ты сторонник безглютеновой диеты, то лучше обращать внимание на размер процента глютена в продукте.

Когда ты читаешь этикетку продукта, смотришь на указание «органическое», то думаешь, что это более полезный и натуральный вариант. Но это не совсем так. Упаковка с надписью «органическое» может содержать всего 70% органических ингредиентов, а остальные 30% могут быть искусственными добавками. Таким образом, не всегда органическое означает полностью натуральное.

А что насчет фруктов? Когда ты покупаешь продукты, на которых написано «только фруктовый сок», то думаешь, что это полезный вариант без добавления сахара. Но обрати внимание на процент сока: если написано «сок 100%», то это значит, что это настоящий сок только из фруктов, без добавления воды и сахара. Если же написано «сок из концентрата», то это означает, что сок был разбавлен водой, а затем концентрирован до нужного объема. Такой сок может содержать добавленный сахар.

Термин Описание
Натуральное Намекает, что продукт содержит настоящие ингредиенты, но это не всегда так.
Органическое Указывает на присутствие органических ингредиентов, но доля может быть невысокой.
Без глютена Обозначает отсутствие глютена, но продукт может содержать другие нежелательные добавки.
100% натуральный сок Сок из натуральных фруктов, без добавления воды и сахара.
Сок из концентрата Сок, разбавленный водой и затем концентрированный, может содержать добавленный сахар.

Таким образом, когда ты читаешь этикетку продукта, обращай внимание на указанные проценты и размеры ингредиентов. И помни, что «натуральное» и «органическое» не всегда означают одно и то же.

3 Ты не обращаешь внимание на реальный размер порции

Когда ты смотришь на этикетку продукта и видишь информацию о количестве калорий, жиров, сахара и других питательных веществ, то ты, скорее всего, думаешь о том, что эти показатели относятся к одной порции продукта. Но это не всегда так.

Производители могут указывать информацию о составе и пищевой ценности продукта на основе определенного размера порции, который они сами выбирают. В результате ты можешь потреблять гораздо больше калорий, жиров и сахара, чем ты думаешь.

Например, если на упаковке цельнозернового хлеба указано, что каждая порция содержит 100 калорий и 2 г жиров, ты можешь подумать, что это натуральное и полезное для здоровья блюдо. Но если прочитать информацию о размере порции, то ты узнаешь, что в упаковке 4 порции. То есть на самом деле весь хлеб содержит 400 калорий и 8 г жиров.

То же самое относится и к другим продуктам. Если на пачке сухофруктов написано, что в одной порции содержится 200 калорий и 10 г сахара, то это может показаться нормальным значением. Но если производитель указывает, что в упаковке 2 порции, то ты получишь 400 калорий и 20 г сахара.

Если ты не обращаешь внимание на реальный размер порции, то можешь считать, что потребляешь меньше калорий, жиров и сахара, чем на самом деле. Это особенно опасно, если ты следишь за своим весом или страдаешь от заболеваний, связанных с питанием, таких как диабет или сердечно-сосудистые заболевания.

4 Тебе не важно в каком порядке указаны ингредиенты

4 Тебе не важно в каком порядке указаны ингредиенты

Когда ты выбираешь продукты, ты только смотришь на то, что указано на этикетке. Но ты не обращаешь внимание на порядок, в котором указаны ингредиенты. А это очень важно!

Весь реальный порядок ингредиентов указан на самом продукте, но ты не обращаешь на это внимание. Ты просто смотришь на список, но не веришь тому, что получишь.

Например, когда ты выбираешь хлеб, ты обращаешь внимание только на то, что он “натуральный” или “органический”. Но ты не смотришь на то, какими ингредиентами он сделан. Ты не обращаешь внимание на то, что в нем может быть большое количество сахара, жиров или глютена.

Ты думаешь, что если продукт называется “натуральным” или “органическим”, то он полезный. Но это не так. Эти термины не означают, что продукт полезен. Это просто тип маркетингового обращения.

  1. Если ты считаешь, что натуральное — это только то, что «сделанное без нормы»;
  2. Если ты думаешь, что все полезные продукты обязаны быть без жиров или глютена;
  3. Если ты считаешь, что объем сахара в порции — это количество сахара в продукте;
  4. Если тебе не важно, в каком порядке указаны ингредиенты;
  5. Если ты выбираешь продукты только по размеру — «цельнозерновой», «натуральное» и т.д.;
  6. Если ты считаешь, что нормы настоящего означают, что любые вещества в любых продуктах считаются полезными;
  7. Если ты считаешь, что суточная норма калорий — это количество калорий в продукте;
  8. Если тебе без разницы, что в продукте указан процент жира;
  9. Если ты не уверена, что это натуральное с минимальным количеством жиров;

То ты читаешь этикетки на продуктах неправильно, и это может быть опасно для здоровья.

5 Ты думаешь что «сделанное из настоящих фруктов» — исключительно натуральное

5 Ты думаешь что «сделанное из настоящих фруктов» — исключительно натуральное

Многие из нас, когда видят надпись «сделанное из настоящих фруктов» на упаковке продукта, сразу же думают, что это натуральное и полезное блюдо. Однако, это не всегда так. В этом разделе я расскажу, почему следует обратить внимание на ингредиенты и понять, действительно ли продукт натуральный.

  1. Не все фрукты одинаково полезны. Изготовители продуктов, для создания образца, могут использовать не самые свежие или качественные фрукты. Это значит, что конечный продукт может содержать меньше полезных веществ и оказаться не таким полезным, как вы думаете.
  2. Объем фруктов указан в процентах. Если вы обращаете внимание на объем фруктов в продукте, то, возможно, замечали, что информация обычно указана в процентах. Это значит, что даже если процент относительно высокий, в реальном объеме продукта такого количества фруктов может быть недостаточно.
  3. Ингредиенты других веществ. Вам также следует обратить внимание на список ингредиентов. Часто в продукте, помимо фруктов, могут быть добавлены сахара, жиры и другие вещества. Такой продукт может содержать больше вредных веществ, чем полезных.
  4. «Натуральное» или «органическое» не всегда означает без глютена или жиров. Многие люди думают, что если продукт натуральный или органический, то он автоматически не содержит глютена или жиров. Однако, это не так. Эти нормы по определению «натуральности» или «органичности» отличаются от нормы «без глютена» или «без жиров».
  5. Не верь всему. Наконец, следует помнить, что надписи на упаковке могут быть маркетинговым ходом и не всегда соответствовать действительности. Поэтому, чтобы быть уверенным, что продукт действительно натуральный, обратите внимание на список ингредиентов и пропорции.

Итак, не просто прочитав надпись «сделанное из настоящих фруктов», стоит полагаться на это и думать, что продукт действительно натуральный и полезный. Обращайте внимание на ингредиенты, объем фруктов, и, самое главное – не верьте всему.

6 Ты считаешь весь цельнозерновой хлеб одинаково полезным

Когда ты ешь хлеб, думаешь, что получаешь все полезные вещества, которые содержатся в цельном зерне. Но это далеко не так. Продукты могут быть разными по своему качеству и составу. Это же относится и к цельнозерновому хлебу.

1. Натуральное и органическое

Если ты думаешь, что купив хлеб, на котором написано “натуральное” или “органическое”, ты получаешь полезные продукты, то ты считаешь неправильно. Производители могут наносить такие названия на упаковку без соответствующей сертификации, поэтому обрати внимание на другие маркировки и состав продукта.

2. Количество жиров

Внимательно читай этикетку и смотри на содержание жиров. Думаешь, что 0.4 г жиров в одной порции хлеба — это небольшой объем? Но если ты ешь, скажем, 4 порции, то получишь уже 1.6 г жиров, что составляет 8% от суточной нормы потребления. То же самое относится и к содержанию сахара и других веществ.

3. Глютен

Если ты думаешь, что все цельнозерновые хлебы одинаковы и свободны от глютена, то ты ошибаешься. В составе хлеба могут присутствовать другие ингредиенты, которые содержат глютен.

4. Ингредиенты

Обрати внимание на список ингредиентов. Чем меньше ингредиентов и чем проще они звучат, тем более натуральным и полезным может быть хлеб. Если ты видишь много непонятных добавок и усилителей вкуса в составе, то это может говорить о низком качестве продукта.

5. Калорийность

Если ты думаешь, что весь цельнозерновой хлеб имеет одинаковую калорийность, то это не так. Ознакомься с информацией на этикетке и выбирай хлеб с теми показателями, которые соответствуют твоей диете и потребностям.

6. Реальный объем полезных веществ

Не все цельнозерновые хлебы содержат одинаковое количество полезных веществ. Некоторые из них могут быть бедными по содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ. Поэтому выбирай хлеб с большим разнообразием цельных зерен, чтобы получить все нужные вещества.

Ты считаешь, что выбираешь полезные продукты, но часто это не так. Обрати внимание на эти моменты и покупай хлеб, который действительно полезен для твоего организма.

7 Ты выбираешь только продукты без глютена

  1. Реальный размер порции

    Один из основных мифов о натуральных продуктах — это то, что они всегда имеют меньший размер порции. На самом деле, размер порции указан на этикетке, чтобы гарантировать, что ты получишь нужное количество питательных веществ в соответствии с твоими потребностями. Не все продукты без глютена имеют меньший размер порции.

  2. Не все жиры плохие

    Важно обратить внимание на тип жиров, содержащихся в продукте. Некоторые продукты без глютена могут содержать натуральные жиры, которые полезны для организма. Не стоит считать, что все жиры одинаково вредны.

  3. Уровень сахара

    Многие производители исключительно без глютена добавляют сахар в свои продукты, чтобы улучшить их вкус. Поэтому стоит обратить внимание на содержание сахара в продукте и учитывать его при выборе. Не стоит считать, что все «сделанное без глютена» считается натуральным и полезным.

  4. Важно читать и понимать ингредиенты

    Для тех, кто избегает продукты с глютеном, важно обратить внимание на ингредиенты, указанные на этикетке. Не все ингредиенты являются глютеном, и некоторые продукты могут быть без глютена, но все равно содержать другие нежелательные вещества.

  5. Не все «органическое» полезно

    Многие производители используют тег «органическое» на этикетке, чтобы привлечь внимание покупателей. Однако, не все органические продукты без глютена являются полезными. Важно обращать внимание на качество и происхождение продукта.

  6. Расщепление жиров

    Обращай внимание на процент указанного расщепления жиров. Это означает, какая часть жира будет расщеплена в организме. Если процент расщепления низкий, то это может означать, что ты получишь слишком много жира, что противоречет твоим суточной нормам.

  7. Не верь «сделанное из настоящих фруктов»

    Многие производители добавляют на этикетках тег «сделанное из настоящих фруктов», чтобы привлечь покупателей. К сожалению, это не всегда означает, что продукт содержит реальный фруктовый сок или мякоть. Иногда это просто искусственные ароматизаторы и добавки.

8 Ты не смотришь на тип расщепления жиров

Когда ты обращаешь внимание на этикетку продукта, ты, конечно, думаешь о содержании жира. Но думаешь ли ты о типе расщепления этого жира?

1. Жир – одно из наиболее полезных и важных веществ для нашего организма. Но есть два разных типа жиров: насыщенные и несахаристые.

2. Насыщенные жиры, которые преобладают в масле животного происхождения и некоторых растительных маслах, являются менее полезными для твоего здоровья. Они могут повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Несахаристые жиры более полезны для твоего организма, так как они помогают понижать уровень холестерина и улучшают работу сердца.

4. Когда ты выбираешь масло, обращай внимание на это. Избегай продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, и предпочитай продукты с высоким содержанием несахаристых жиров.

  1. Смотреть
  2. каждый
  3. размышляй
  4. об объеме
  5. 3 файла 4
  6. расщепления
  7. жиров
  8. настоящих
  9. и
  10. натуральное
  11. масло, которое ты считаешь полезным, может быть не таким полезным, каким ты думаешь.

Вместо того чтобы сосредоточиваться только на типе расщепления жиров в продуктах, обращай внимание и на другие важные ингредиенты и пищевые вещества, такие как содержание сахара, калорий и волокон.

Запомни, что не все «органические» или «натуральные» продукты являются полезными. И не все продукты с нулевым процентом или низким содержанием жиров – это здоровые продукты.

Пример продукта с типом расщепления жиров:
Продукт Тип расщепления жиров
Масло из сои Несахаристые жиры
Сливочное масло Насыщенные жиры

Уверена, что все продукты, которые ты выбираешь, соответствуют твоим нормам, и что ты считаешь их полезными. Но не забывай, что важно обращать внимание на тип расщепления жиров, чтобы получить реальный эффект от продуктов, которые ты употребляешь в своей ежедневной диете.

9 Ты слишком веришь проценту суточной нормы веществ

Когда ты смотришь на этикетку продукта и видишь, что в нем указано, например, 7% суточной нормы жиров или 1% суточной нормы сахара, ты скорее всего думаешь, что этот продукт полезен. Но это совсем не так!

Процент суточной нормы – это всего лишь указание на то, сколько из этого вещества ты получишь, если съешь весь продукт. Но как часто ты ешь целую порцию продукта? Обычно ты выбираешь продукты в зависимости от своего аппетита, а не от размера порции на этикетке.

Так что если ты съешь только половину продукта, то получишь только половину указанного объема вещества. И это никак не соответствует тому, что указано на этикетке!

Конечно, суточная норма вещества очень важна, но она тоже индивидуальна. Например, если ты на диете без сахара, то любое количество сахара в твоей порции будет считаться большим.

Так что не обращай внимание на процент суточной нормы вещества на этикетке. Лучше смотри на количество и тип вещества на самом продукте. И не забывай, что натуральное и органическое не всегда означает полезное.

  1. Не обращай внимание на процент суточной нормы жиров, сахара, калорий и других веществ на этикетке.
  2. Смотрим на количество и тип вещества на продукте.
  3. Суточная норма и расщепление вещества индивидуальны.
  4. Натуральное и органическое не всегда означает полезное.
  5. Не считай жиры полезными.
  6. Не считай сахар безобидным.
  7. Не считай продукты без глютена полезными.
  8. Не верь ярлыкам “органическое”, “цельнозерновой”, “сделанное из фруктов”.
  9. Читай ингредиенты и производителей продуктов.
Матрёшка